Vinaigre de cidre de pomme : 5 bienfaits pour votre santé (validés par la science) - Néo-nutrition
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dimanche 26 août 2018
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume !
Il existe un légume tout simple qui prévient le cancer… c’est l’oignon.
Mais attention, car il faut le manier avec précaution (voir plus bas).
Les oignons sont riches en composés anticancer dont les organosulfurés, la quercétine, les anthocyanidines…
Les oignons sont également une bonne source de fibres et de vitamines C.
Les études d’observation [1] ont montré que les personnes qui mangent beaucoup d’oignons (et tous les légumes de la même famille) ont un risque moins élevé de :
- Cancer du foie
- Cancer du côlon (et colorectal)
- Cancer des reins
- Cancer de l’œsophage
- Cancer du larynx
- Cancer de la prostate
- Cancer du sein
- Cancer des ovaires
- Cancer de l’endomètre
On a observé que l’un des composés organosulfurés de l’oignon, appelé ONA, ralentit le développement du cancer épithélial de l’ovaire. Plus fort même, l’ONA améliore les effets des médicaments anticancer. Manifestement, les souris qui reçoivent de l’ONA vivent plus longtemps [2].
Les autres composés organosulfurés de l’oignon protègent contre l’immunosuppression provoquée par les rayons ultraviolets [3].
Plus généralement, les oignons (comme l’ail) sont efficaces pour combattre les microbes, les bactéries et les inflammations [4].
Cuisiner un oignon en conservant ses vertus anticancer
Le problème est que la plupart des gens épluchent trop l’oignon. Or c’est dans les couches extérieures de l’oignon que se trouvent ses antioxydants.
Idéalement, il ne faut retirer que la couche extérieure très fine. Eplucher plus, c’est jeter à la poubelle 75 % de son anthocyanidine et 20 % de sa quercétine [5].
Vous vous en doutez : faire frire un oignon à haute température va détruire ses composés anticancer. Heureusement, vous n’êtes pas obligé de manger un oignon cru pour en profiter : si vous cuisez l’oignon à basse température (sous les 100°C), la quercétine ne se dégradera pas.
L’oignon est souvent considéré comme un légume d’accompagnement, comme l’ail ou le piment… Je trouve ça dommage car il peut parfaitement se suffire à lui-même à l’instar du poireau.
Pour vous donner de l’inspiration, j’ai rassemblé quelques recettes où l’oignon tient le premier rôle :
- La soupe à l’oignon
- Tarte à l’oignon (ex : pissaladière)
- Oignons farcis (comme une tomate)
- Fondue d’oignons rouges à l’huile d’olive et au miel
- Riz à l’oignon blanc
Malins comme vous êtes, vous avez sûrement pleins de trucs à partager sur les oignons. Venez les partager ici.
Eric Müller
Découvrez en plus ici : https://www.neo-nutrition.net/attention-a-ne-eplucher-legume/#JOWi4hPE2osAUV3Z.99
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume ! - Néo-nutrition
Attention à ne pas trop éplucher ce légume !
Il existe un légume tout simple qui prévient le cancer… c’est l’oignon.
Mais attention, car il faut le manier avec précaution (voir plus bas).
Les oignons sont riches en composés anticancer dont les organosulfurés, la quercétine, les anthocyanidines…
Les oignons sont également une bonne source de fibres et de vitamines C.
Les études d’observation [1] ont montré que les personnes qui mangent beaucoup d’oignons (et tous les légumes de la même famille) ont un risque moins élevé de :
- Cancer du foie
- Cancer du côlon (et colorectal)
- Cancer des reins
- Cancer de l’œsophage
- Cancer du larynx
- Cancer de la prostate
- Cancer du sein
- Cancer des ovaires
- Cancer de l’endomètre
On a observé que l’un des composés organosulfurés de l’oignon, appelé ONA, ralentit le développement du cancer épithélial de l’ovaire. Plus fort même, l’ONA améliore les effets des médicaments anticancer. Manifestement, les souris qui reçoivent de l’ONA vivent plus longtemps [2].
Les autres composés organosulfurés de l’oignon protègent contre l’immunosuppression provoquée par les rayons ultraviolets [3].
Plus généralement, les oignons (comme l’ail) sont efficaces pour combattre les microbes, les bactéries et les inflammations [4].
Cuisiner un oignon en conservant ses vertus anticancer
Le problème est que la plupart des gens épluchent trop l’oignon. Or c’est dans les couches extérieures de l’oignon que se trouvent ses antioxydants.
Idéalement, il ne faut retirer que la couche extérieure très fine. Eplucher plus, c’est jeter à la poubelle 75 % de son anthocyanidine et 20 % de sa quercétine [5].
Vous vous en doutez : faire frire un oignon à haute température va détruire ses composés anticancer. Heureusement, vous n’êtes pas obligé de manger un oignon cru pour en profiter : si vous cuisez l’oignon à basse température (sous les 100°C), la quercétine ne se dégradera pas.
L’oignon est souvent considéré comme un légume d’accompagnement, comme l’ail ou le piment… Je trouve ça dommage car il peut parfaitement se suffire à lui-même à l’instar du poireau.
Pour vous donner de l’inspiration, j’ai rassemblé quelques recettes où l’oignon tient le premier rôle :
- La soupe à l’oignon
- Tarte à l’oignon (ex : pissaladière)
- Oignons farcis (comme une tomate)
- Fondue d’oignons rouges à l’huile d’olive et au miel
- Riz à l’oignon blanc
Malins comme vous êtes, vous avez sûrement pleins de trucs à partager sur les oignons. Venez les partager ici.
Eric Müller
Découvrez en plus ici : https://www.neo-nutrition.net/attention-a-ne-eplucher-legume/#JOWi4hPE2osAUV3Z.99
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BIJOUX
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